Порой ликвидация компании является единственным решением, которое может разрешить непростую ситуацию, возникшую в ней. Иногда фирмы закрываются из-з заранее составленного плана, отжив свою жизнь в роли инструмента для более крупного производства, иногда бизнесмен теряет интерес к своему делу, но чаще всего причиной закрытия компаний является именно банкротство. В любом случае важно соблюсти все нормы, осуществить процесс ликвидации правильно, чтобы не сталкиваться с неприятными проблемами в дальнейшем.
Вот ступени ликвидации ООО в 2016 году:
Во-первых, требуется решение о ликвидации. Инициатива - за любым из владельцев, но само постановление должно быть принято лишь общим голосованием на собрании. Создаётся специальная комиссия и выбирается лицо, ответственное за закрытие фирмы. Не позже, чем через три дня должно быть подано заявление в регистрирующий орган, причём сделать это должен глава комиссии по ликвидации.
После нужно заявить об этом общественности: для этого публикуется заметка в средствах массовой информации, а если говорить конкретно – в газете. Вам нужно будет заполнить специальную заявку и написать письмо-сопровождение, оплатить процедуру и предоставить документ, принятый на собрании.
О начале процесса ликвидации нужно обязательно уведомить кредиторов, причём письменно, сделать это лучше всего с помощью заказного письма: так у вас будет неоспоримое подтверждение ваших действий.
Пройти налоговую проверку.
Ещё нужно подготовить промежуточный, а затем и окончательный ликвидационный баланс.
После всего вышеперечисленного вам останется только оплатить госпошлину, заверить заявление и получить утверждение ликвидационного баланса: после этого ваша фирма будет окончательно закрыта, уничтожены счета в банке и печати, а документация отправится в архив.
Заказать бесплатную консультацию для вашего бизнеса